3 dic 2011

REPORTE DE REFRACTROMETRO ABBE

El objetivo de esta práctica es conocer las mediciones de densidad e índice de refracción que han sido siempre muy populares en el control de la calidad de muestras líquidas, porque su determinación es, en la mayor parte de los casos, la forma más fácil y rápida de caracterizar un líquido o determinar la concentración de un componente en mezclas de dos. Ejemplos clásicos de estas mediciones de concentración son las determinaciones del contenido en sacarosa de soluciones azucaradas (mediciones BRIX) mediante un refractómetro abbe digital las podemos obtener de manera precisa.




INTRODUCCIÓN:
Lo que nos llevo a realizar esta práctica fue que para poder manejar el refractómetro ABBE, con ello su calibración y su utilidad en las industrias, No obstante, su ámbito de uso es más amplio: sirve para medir y analizar grasas, aceites, pinturas, alimentos, sustancias químicas, alcohol y disolventes
Nosotros analizamos un tipo de muestra liquida las cuales sirculan en nuestra vida cotidiana y asi poder conoser cuales de los productos que estan en el mercado y a nuestra dispocicion como clientes son los que en verdad tienen mas sacarosa y cual es el que mas nos conviene como consumidores





MATERIAL PARA REALIZAR LA PRÁCTICA


Un refractómetro abbe
Vasos de precipitados
Agua destilada
Gotero
Franela
Jugos industriales




Al pedir el material nos dirigimos a la mesa donde pusimos el Refractómetro abbe lo conectamos y esperamos a que se estabilizara por unos 10 min. Para esta práctica nuestras sustancias para analizar fueron: Gatorade, boing de manzana, jumex de manzana.
Las cuales las vaciamos sobre los vasos de precipitados previamente lavados y secados, poniéndole a cada vaso una etiqueta para así no confundirnos de los diferentes tipos de muestras, al tener esto listo y al haber concluido el tiempo para que se estabilizara con un gotero limpio tomamos unas gotas de agua destilada para así poder tener un mantenimiento preventivo calibrando nuestro refractómetro y así obtener un mejor cuidado de material y unos excelentes resultados de nuestra muestra, le bajamos la tapa esperamos 2 minutos y retiramos el agua destilada, para ahora si proceder con cada una de nuestras muestras.
Tomamos el vaso de precipitado y con un gotero tomamos un poco de muestra de gatorade cubriendo cuidadosamente el lente cuidando que no quede ninguna burbuja para que esta no afecte nuestra lectura cerramos con la tapa del lente del refractómetro y ponemos nuestro ojo en el ocular para así poder observar mejor los resultados al tener los grados BRIX y el índice de refracción que de la muestra los registramos en nuestro cuaderno, así podremos proseguir a limpiarlo con el agua destilada este proceso se llevara acabo hasta haber concluido cada una de nuestras muestras.




RESULTADOS DE LAS MUESTRAS


















CONCLUSIONES DE LAS MUESTRAS
Los resultados de la tabla indican que al poner en el refractómetro la sustancia de jumex de manzana y el frutsi de mango obtuvieron 10.2 Bx y el gatorade 6 Bx esto indica que tiene mas sacarosa es el jumex de manzana y el frutsi de mango, que el gatirade. Observamos que a pesar que la marca de las muestras se repite como es la de jumex por su pulpa y sabor diferente no tienen el mismo grado de sacarosa que el boing este comparte igual diferente sabor y su sacarosa es la misma para todos sus sabores.




DISCUSIÓN DE LA PRÁCTICA
El equipo al principio tubo dificultades por que nos dieron un refractómetro muy viejito el cual no serbia sin embargo al usar el digital uno no tuvimos ningún problema al realizar la practica
Al analizar los resultados de los demás equipos pudimos observar que algunas muestras varían a que se debe esto., Puede que no hayan limpiado bien su refractómetro o que el mismo este deñado.
Las ventajas que desarrollo esta práctica es como saber usar el refractómetro y poder comparar productos que consumimos con mayor calidad.




CONCLUSIONES GENERALES
Equipos digitales son altamente precisos para la averiguación de la densidad y el índice de refracción hicieron la determinación de estos dos parámetros incluso más populares en el control de la calidad de muestras líquidas. Las razones son claras:
Mayor precisión de los resultados.
Menos fuentes de error, es decir, menos resultados dependientes del usuario.
Menos tiempo requerido para las mediciones.
El objetivo de esta practica fue un éxito para nuestro equipo ya que aprendimos a utilizarlo, calibrarlo, Y que mantenimiento es el que se tiene que dar antes y después limpiar con un trapo ocular y agua destilada sobre el lente graduado
Aprendimos a comparar diferentes jugos comerciales ya que al hacer la práctica aprendimos como se puede calcular la azúcar en los productos que consumimos a diario y así saber cual seria de pulpa natural y con más azúcar.

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